AYAM GORENG SERUNDENG

Bahan

  • 1 ekor ayam broiler ukuran kecil, potong 4 bagian
  • 350 ml air kelapa

Haluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt jintan, haluskan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 gram kelapa, parut memanjang
  • 2 sdt air asam
  • Cara membuat
    1. ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
    2. serundeng: panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
    3. masukkan ayam goreng kedalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.

    Untuk 4 orang

Iklan

Posted on Maret 31, 2012, in Resep and tagged . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: