Beberapa Teknik Memasak

BOILING

memasak makanan di dalam panci berisi air mendidih di atas api besar. Jerang (panaskan) air diatas api

besar, setelah air berbuih/mendidih, masukkan makanan, rebus hingga matang. Selain dg air, dpt jg merebus bahan makanan dg susu atau kaldu.

PARBOILING

salah satu tahap memasak dg mendidihkan bahan2 dalam air sampai setengah matang, utk kemudian dimatangkan dg cara lain seperti digoreng atau dipanggang.

BLANCHING

di blansir, memasak sayuran dalam air mendidih di atas api sedang dlm waktu singkat. Biasanya digunakan utk merebus sayuran seperti daun sawi hijau, buncis,brokoli.Teknik ini digunakan supaya sayuran tdk terlalu matang dan layu, serta warnanya tetap cantik.

STEAMING

mengukus bahan makanan dg dandang atau kukusan dr bambu di atas api sedang dalam keadaan tertutup.Uap air yg keluar melalui lubang2 saringan/kukusan akan mematangkan makanan tsb.

STEWING

memasak makanan dg sedikit air dan minyak di atas api sedang dlm keadaan panci tertutup. Teknik ini membuat sari2 makanan (protein, vitamin & mineral) tidak menguap atau terbuang bersama air rebusannya. Biasa digunakan utk membuat setup buah atau hidangan dlm claypot.

DEEP FRYING

menggoreng makanan dalam minyak banyak di atas api sedang. teknik ini menjadikan makanan matang merata. Alat yg digunakan adalah panci dg peniris di bagian dalamnya.

ROASTING

mematangkan makanan seperti daging, ikan dan ayam dalam oven dg panas suhu 200-240°C dg sedikit minyak dlm loyang datar.

GRILLING

mematangkan makanan dlm oven panas dg cara diputar. Daging atau ayam dipasang pd sebuah besi yg dpt berputar shg matang merata. Dg cara ini daging atau ayam yg di grill akan lbh kering dan renyah krn kaldu yg keluar jatuh ke bagian bawah oven dan tdk merendam daging atau ayamnya.

 

BAKING

memanggang cake, biskuit, roti atau puding panas dalam oven panas tertutup rapat. Suhu yg digunakan

tergantung jenis makanan yg dibuat. Suhu rendah 120°C, sedang 180°C, panas 200°C atau sangat panas 230°C.

MENUMIS (SAUTE)

memasak dengan cara menumis merupakan proses yg cepat. menggunakan sedikit minyak pada wajan atau penggorengan, lalu masukkan irisan bumbu atau bumbu yg sudah dihaluskan setelah harum baru dimasukkan sayuran atau bahan2 yg lain. Menggunakan api besar agar sayuran cepat matang tapi masih renyah.

SANGRAI

artinya menggoreng tanpa minyak

BESTA

atau dibesta, adalah melumuri suatu bahan makanan dg gula (putih atau merah). Prosesnya, gula dimasak dg sedikit air sampai gulanya larut dan bila diangkat akan membentuk serabut. Dan pada saat tsb bahan makanan dimasukkan dan diaduk agar tersalut dg gula secara merata. Contohnya : kue gemblong.

MENGULENI

adalah membuat adonan dipaksa menangkap udara sebanyak2nya supaya tekstur kue menjadi lembut dan lunak atau mengembang sempurna, sperti pada resep2 yg difermentasikan. Prosesnya dilakukan dg tangan, yaitu berulangkali ditekan dan didorong ke arah depan dg telapak tangan sampai adonan halus, licin dan kalis tidak menempel di tangan serta dapat dibentuk.

MENGETIM

memasak bahan makanan dg meletakkan wadah bahan makan tsb di panci berisi air, lalu ditutup dan dipanaskan dg api sedang. Tinggi air dalam panci sebaiknya setengah dr tinggi wadah yg berisi bahan makanan. Sebaiknya wadah makanan yg digunakan utk mengetim terbuat dr bahan yg tahan panas seperti pyrex, aluminium atau stainlessteel.

AU BAIN MARIE

prosesnya seperti mengetim, tetapi tidak diatas api melainkan di dalam oven. Karena umumnya yg di au bain marie adalah pudding atau cake, maka loyang berisi adonan diletakkan di dalam loyang (yg lbh besar) yg berisi air lalu dipanaskan/dipanggang dlm oven. Ketinggian air ± 2 cm. Cara pemanggangan ini

berhasil dg baik jika loyang yg berisi adonan berdinding lbh tinggi dr pd loyang yg berisi air.

Sebaiknya loyang yg berisi adonan terbuat dr pyrex atau loyang aluminium tanpa sambungan pd sisinya.

Kalaupun harus menggunakan loyang dg sambungan (Loyang bongkar pasang/spring form), spt saat membuat cheese cake, sebaiknya bagian luar loyang tsb dibungkus dg aluminium foil utk mencegah air merembes masuk atau adonan yg keluar dr celah2 sambungan.

Posted on April 3, 2012, in Kuliner. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: